umade.ru

AJAX запатентован и продаётся

14 февраля, 2006 года, в День Святого Валентина была запатентована популярная технология AJAX, и теперь тысячи компаний гадают, когда же им придётся платить “дань” за созданные мультимедийные приложения.

Под понятием мультимедийное веб-приложение (rich-media internet application) понимается использование анимации (видео) или любого динамического движения, а также аудио. Короче, всё то, что движется в интернете — теперь запатентовано. Но патент наложен не только на анимацию, а на любое мультимедийное веб-приложение, разработчики которого используют такие технологии как (X)HTML, CSS, DOM, JavaScript, XML, XSLT, XMLHttpRequest, JSON, JSON-RPC, Flash, Flex, XAML и Java. Представляете, какую власть сосредоточил в своих руках обладатель этого патента?

Патент был передан Калифорнийской веб-студии Balthaser, и теперь её непосредственным обладателем является Нил Балтхейзер (Neil Balthaser), бывший вице-президент по стратегическому развитию в Macromedia, один из создателей известной технологии Flash.

Абстрактное начало патента:

“Мультимедийные приложения создаются через интернет. Главная компьютерная система, движущая процессом создания мультимедийных приложений, предоставляет доступ для удалённой пользовательской компьютерной системы через интернет-соединение. Информация об учётной записи пользователя и мультимедийные спецификации компонента загружаются через установленное интернет соединение для конкретной учётной записи пользователя. Мультимедийное приложение создаётся, удаляется или изменяется в учётной записи пользователя через установленное интернет-соединение. Мультимедийные компоненты добавляются, изменяются или удаляются из сцены мультимедийного приложения на основании информации, содержащей запросы пользователя. После создания, мультимедийное приложение просматривается или сохраняется на главной компьютерной системе или загружается на пользовательскую компьютерную систему через установленное интернет-соединение. Вдобавок, главный процесс следит за доступными компьютерными и сетевыми ресурсами, после чего определяется тот компонент, сцена или версия приложения, если таких несколько, которые наиболее совпадают с доступными ресурсами”.

Неплохо, да? Но это только начало патента. На самом деле в патенте указываются такие мелочи как инициализация приложения, интерфейс программы, перемотка сцены, и действия, которые необходимо для этого сделать. Почитайте сами. Номер патента 7,000,180 (англ.).

Сам Нил Балтхейзер говорит, что не желает вынуждать кого-либо платить за использование патента, поэтому хочет продать запатентованную технологию какому-нибудь крупному игроку, который уже вложил немало денег в онлайн-бизнес.

Всего оставлено 22 комментария

  1. saahov 27 февраля 2006

    Если представить, что Нил Балтхейзер уже продал технологию, значит ли это, что теперь все разработчики, использующие технологию AJAX в своих программах (скриптах) должны платить? Или будут платить те, кто разрабатывает программы, которые будут поддерживать эту технологию?

  2. +1 28 февраля 2006

    странно, что еще никто не запатентовал технологию, например, сморкания:

    “делается глубокий вдох через рот; платок – прямоугольный кусок тонкой хлопчатобумажной ткани – прижимается к левой ноздре неиспользованным участком; правая ноздря зажимается большим пальцем; делается резкий выдох, в результате которого…”

    это-ж какие деньжищи-то! можно продать запатентованную технологию какому-нибудь крупному игроку, близкому к правительственным кругам, который сможет законодательно оформить налог на сморкание в общественных местах. опять же штрафы за несоблюдение технологии…

    ЗЫ: balthaser.com впервые увидел в 1999-ом, по-моему пришел по ссылке ‘site of a day’ на macromedia.com, там был офигенный флешовый ролик :-P

  3. Максим Россомахин 28 февраля 2006

    Теперь всему прогрессивному человечеству придётся скинуться на завоевание Америки. Проблема американского патента на AJAX отпадёт сама собой.

  4. A.I. 28 февраля 2006

    Ничего страшного тут нет, ибо такой патент не выдержит не одного судебного дела (поскольку запатентовоно то, что уже давно применяется). Примеров выдачи подобных патентов кучи (например, в США удалось запатентовать колесо :) ), случаев применения подобных патентов – единицы (Хотя Microsoft как-то надули на большую сумму денег по патенту о внедренных элментах (считай-те патент на тег ) ;) ).

  5. Dik 7 апреля 2006

    Вот тебе, бабушка, и юрьев день… Вэб два ноль рискует накрыться медным тазом :)

  6. Tigger 7 апреля 2006

    Сначала AJAX, потом компьютеры, потом электричество, железные инструменты… И вот мы и вернемся снова в пещеры, в лоно природы! :)
    А вообще прав A.I. – обламаюцца буржуи захапать уже давно используемую технологию.

  7. anonym 7 апреля 2006

    Никто не будет требовать денег по этому патенту.
    Как правильно не давно заметил Paul Graham патенты очень часто выступают в роли щита, а не меча.

    Эта компания запатентовала технологию, чтобы защититься, а не нападать (и, если получится, продать кому-нибудь патент).

  8. Homo-Adminus 7 апреля 2006

    Насколько я помню, колесо в Австралии патентовали :-)

  9. И не жалко вам времени драгоценного панику разводить..

  10. Имя 18 июня 2006

    жулики однозначно, прохвосты желающие наживатся на честных людях! долой патенты!

  11. foxx 20 июня 2006

    Брь-рь-рь… Пардон за излишнюю краткость. Страшно подумать ведь… Запатентовать чтоли концепцию разделения стиля страницы и ее контента?

  12. Антон Ч 26 июня 2006

    Кажется, попахивает каким то бредом. А ведь патент поддерживать – достаточно дорогого стоит.

  13. =)) 4 июля 2006

    где чел который оставил эту новость или ссылку на оригинал ? че то прогоном пахнет, по ушам прокатились

  14. unreal666 31 июля 2006

    Да пускай у себя в Америке хоть что патентуют. На другие страны это не распространяется.

  15. Влад 14 декабря 2006

    Просто мура.. Бред какой то, насчет сморкания – особенно понравилось! Америка вообще интересная страна, там послушаешь бабульки отсуживают миллионы сидя у телека…

  16. Дмитрий 22 декабря 2006

    Я ходил на курсы патентования. По крайней мере в Беларуси нельзя запатентовать то, что уже было где-то опубликовано. Т.е. если кто-то где-то раньше опубликовал метод описанный в патенте, то этот патент не выдержит ни одного судебного дела.

    Думается что и в остальных странах примерно так же дела обстоят.

  17. Евгений 4 января 2007

    Глупости всё это. У него, во-первых, не хватит денег, чтобы собирать дань, во-вторых, патентовать то и нечего, потому что javascript и xmlhttprequest это разработки определённых компаний. Останется он с носом.

  18. 777KoM777 9 марта 2007

    Полный бред. Ajax это даже не технология. Скорей способ выжить :) . А если даже за исользование Ajax нужно будет платить (в чём я сомневаюсь), web 2.0 придёт крышка. Врят ли кто то это воспримет всерьёз.

  19. Radik 21 апреля 2007

    Ajax это совокупность давно запатентованых разработок.

  20. CSh 20 мая 2007

    Уж сколько раз твердили миру… AJAX это не технология, а идея, и JS всего-лишь одна из её реализаций…

  21. SneG 29 ноября 2007

    Зато какая реклама для его студии.

  22. Юрий 13 ноября 2008

    О чем вы говорите? В патенте идет реч об СОЗДАНИИ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ приложений, а не об AJAX. AJAX – не технология, а совокупность использованных инструментов, каждый из которых уже запатентован на правообладалеля.

Поиск по сайту

Следующая запись

Предыдущая запись

Из последнего

Архив статей и записей