umade.ru

Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera

Решил изложить свои соображения об этих трёх браузерах. Назвать этот материал полноценной статьёй я сомневаюсь. Всё будет понятно людям, которые знают что на свете существует не только Internet Explorer и Netscape. Здесь нет погружений в технологический аспект и нет призывов к использованию определённого браузера… так, просто мысли.

Скорость обработки браузером веб-страниц, его функциональность, простота и понятность в использовании — одни из самых приоритетных факторов, влияющих на убеждения и споры пользователей Интернета о преимуществах одного браузера перед другим. Насколько я заметил, большинство обсуждений проходят между продвинутыми пользователями. А ведь есть люди не знающие о существовании альтернативы детищу Microsoft’а. У них нет даже знания о том, что программа, которой они пользуются для просмотра страниц в Интернете называется браузером. По статистике, сегодня порядка 70-80 процентов используют именно Internet Explorer.

Большинству просто неизвестно о существовании альтернатив. Видимо нет нужды или времени попробовать? Думаю причиной является незнание о том, что есть возможность еще продуктивней и удобней использовать время, проводимое в Сети. Весомой причиной такого высокого процента является то, что Internet Explorer по умолчанию установлен в каждой операционной системе Windows. А это уже монополия :)

Также есть эгоистические споры, стержень которых — привычка использовать определённый обозреватель. Некоторые пытаются доказывать, что браузер плохой, но при этом не попробовав и ничего о нём не зная, кроме того, что он существует! Любители Opera, возвышая её перед Firefox, недавно переименованный из Firebird (Фаербёрд), не берут во внимание стоимость программы — около $25. Все браузеры Mozilla бесплатны и по-моему это очень важно (для тех, кому не важна лицензия — 5 минут и свежую версию платной программы можно “полечить”…). Также не всегда учитывают доступность программы для неопытного человека, и какая у него будет первая реакция после установки (если всё же удалось узнать о существовании других браузеров и даже скачать), учитывая пока слабое интуитивное мышление в мире Интернета.

Главное преимущество, давшее толчок браузерам Opera и Mozilla, конечно же закладки (tabs). На самом деле, это весьма и весьма удобно. Вместо расположения всех открытых страниц на панели задач, они находятся в окне самого браузера и разделены закладками. У Internet Explorer такая функция может появиться путём установки специальных программ (надстроек типа myIE), скачав которые можно неплохо расширить возможности этого браузера. Чтобы не расписывать преимущества, приведу сравнения в таблице, данные которой были полностью взяты с сайта http://nontroppo.org/test/why2.html (сравнения предполагают, что браузер не имеет никаких надстроек и добавлений):

Сравнения браузеров
  Mozilla Firebird 0.7 Internet Explorer 6.0 Opera 7.21 Mozilla 1.5
Мощный и гибкий пользовательский интерфейс НЕТ НЕТ ДА ДА
Автоматическая блокировка всплывающих окон ДА НЕТ ДА ДА
Закладки ДА НЕТ ДА ДА
Приветствия курсора мыши НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Упрощенный контроль личных данных ДА НЕТ ДА НЕТ
Настройка клавиатуры и мыши НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Интегрированная панель поиска ДА НЕТ ДА НЕТ
Заметки, напоминания НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Интеллектуальное заполнение форм ДА ДА НЕТ НЕТ
Резкое, быстрое прокручивание вперед/назад НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Автоматическая скачка ДА НЕТ ДА НЕТ
Мощный переключатель стилей НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Поиск во время печатания ДА НЕТ ДА ДА
Информация загрузки страницы НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Темы ДА НЕТ ДА ДА
Дополнения, надстройки ДА НЕТ ДА ДА
Просмотр во весь экран ДА ДА ДА ДА
Панель закладок ДА НЕТ ДА НЕТ
Пространственная навигация НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Настройка панелей ДА ДА ДА НЕТ
Простое управление закладками ДА НЕТ ДА ДА
Управление паролями ДА НЕТ ДА ДА
Настоящее управление окнами (MDI) НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Управление cookies ДА ДА ДА ДА
Приближение всей страницы НЕТ НЕТ ДА НЕТ
Хорошее соответствие стандартам ДА НЕТ ДА ДА
Без рекламы ДА ДА НЕТ ДА
Активно разрабатывается ДА НЕТ ДА ДА

Ну, в принципе очевидно, хотя за данные не ручаюсь :)

Opera становится функциональной сразу после установки, в ней много достоинств, по настоящему оцениваемых опытными пользователями Интернета, для которых важно удобство, скорость и время. Наверно, некоторые из них готовы заплатить эти $25 (в стоимость будет входит ещё и бесплатные обновления 7-ой версии). Разработчики Opera хорошо заботятся о соответствии своего браузера веб-стандартам, хотя CSS похрамывает, совсем чуть-чуть. Вес самый легкий из всех браузеров, версия 7.50b1 (на момент написания является самой свежей) занимает всего 3,6 мегабайта без Java. Туда даже входит почтовый клиент с достаточным набором функций.

Компания выпустила браузер и для мобильных телефонов (Nokia 7650, Nokia 3650, Siemens SX1, Sony Ericsson P800 и P900). Короче, советую Оперу всем, по крайней мере для пробы.

Мозилла замечательный инструмент, бесплатный. Плюс Mozilla 1.x ещё очень молод, а Firefox 0.8 ещё в стадии разработки и тестирования, он только приближается к выпуску версии 1.0, но не будем заглядывать в будущее. Лично я, осознавая функциональность Opera, на данный момент пользуюсь именно Firefox 0.8, он привлекает количеством дополнений, которые (да, недостаток для новичков) делают его для меня тем, чем надо. Да и личные соображения, идеологии, история этого браузера, сплоченность людей, добровольно готовых работать, зажигает во мне желание его использовать, в какой-то мере поддерживать этих людей.

Internet Explorer удовлетворяет потребности рядового пользователя Интернетом. Но если бы все знали, на сколько эффективней и приятней может стать время, проводимое в Интернете, то выбор был бы очевиден.

Ещё и разболтанность движка Internet Explorer, не соответствие стандартам. Я уже не говорю о создании сайтов полностью на CSS, когда веб-разработчики проклинают его существование, но это уже совсем другая история.

С другой стороны он быстро работает, надстройка myIE делает его очень привлекательным, но движок остаётся тем же, а главное будет оставаться тем же пока не выйдет новая версия Windows — Longhorn, которая ожидается в 2005 году, а то и позже. Microsoft объявила о том, что Internet Explorer 6 не будет обновляться как отдельный продукт, и возможно придётся платить за обновления браузера в Longhorn. С выпуском пакета обновлений Service Pack 2 теперь можно блокировать всплывающие окна, добавилась возможность увидеть все установленные дополнения и надстройки, сильно изменился брандмауэр (firewall) в лучшую сторону.

Война веб-браузеров сегодня постепенно начинает исчезать, так как позиции разработчиков Opera и Mozilla уже переросли рубеж высказываний о преимуществах своих веб-браузеров перед Internet Explorer. Эти две компании успели утвердиться и стабильно держат курс по завоеванию растущего числа поклонников. По моему мнению, их браузеры безусловно превосходят Internet Explorer.

Всего оставлено 19 комментариев

  1. Zyxel 14 июня 2004

    А теперь посмотрите на свою таблицу и на MyIE2. Везде у IE Вы поставите ДА. А насчёт движка, где факты? Вы кривость Mozilla renderer’a называете feature? Научитесь реально сопостовлять факты а не агитировать людей попсой. Или докажите Ваше мнение.
    Именно MS является стандартом де-факто в развитии и-нет технологий. Кто сказал что CSS это фуфель? Или это Вы так думаете, потому-что Мозилла и Опера глючат с ними? Долой такие статьи. Всё у Вас многоуважаемые взято с воздуха, а значит толку от статьи 0.

  2. Никита 15 июня 2004

    MyIE неплохо расширяет функции Internet Explorer, но это надстройка, а не браузер.

    Факты недостатков движка, вызывающие не самые хорошие впечатления у понимающих людей, поищите сами. Найдете.
    MS в развитии Интернет технологий? Ну во-первых Интернет технологии понятие растяжимое, а растягивать не хочется. Во-вторых бедный браузер, отсутствие поддержки формата PNG, CSS и много еще чего тормозит развитие спецификаций и рекомендаций W3C…

    Мысль про CSS что-то не понял.

  3. Colobot 17 августа 2004

    Я во многом согласен с Zyxel. MyIE по функциональности и удобству опережает всех конкурентов, кроме, может быть, Opera (я с ним знаком слабо). К тому же, лично я не вижу разницы между надстройкой (MyIE) и расширением (Mozilla).

    Стандарты на должном уровне сейчас не поддерживает никто. Чтобы это проверить, достаточно хотя бы зайти на сайт W3C и посмотреть на отображение некоторых страниц.

    Лично я обеими руками ЗА внедрение рекомендаций W3C. И поэтому мне, (как и вам, наверное) более симпатичен Mozilla, т.к. его разработчики, в отличие от Microsoft, постоянно работают над улучшением поддержки стандартов. Но давать столь односторонние оценки, как в этой статье, лично я не стал бы. Даже ради такого полезного дела.

    P.S. IE поддерживает PNG.

  4. Никита 18 августа 2004

    Таблица дает увидеть возможности браузеров без надстроек. Что тут непонятного?

    Все же я считаю мое мнение объективным и правильным.

    Да, Internet Explorer поддерживает PNG, но я повторяю – не естественным путем, эту функцию нужно “включать”. Разработчики веб-сайтов должны напрягаться для работы PNG и включать альфа канал в Internet Explorer. И еще больше напрягаться для валидации этого кода.

  5. logdog 20 августа 2004

    Статья очень понравилась, но на момент прочтения морально устарела, например сейчас вышел Фаерфокс 0.9.3 а в таблице его предок указан, да и опера обновилась, автору, если еще не попробовал, советую попробовать фаерфокс, сильно продвинулась с начала, а заодно переработать таблицу и статью.
    C уважением logdog

  6. Никита 21 августа 2004

    Да, начинает устаревать. Но не каждый же раз обновляться!? Лучше позже написать свежую.

  7. Dejmos 23 сентября 2004

    Хорошее соответствие стандартам??? Поясните пожалуйста!

  8. Никита 24 сентября 2004

    Может быть я неудачно перевел “Good Standards Compliance”, но имеется ввиду соответствие спецификациям W3C.

  9. Иван 7 октября 2004

    Я считаю, что такие статьи, форумы, и сайты просто должны существовать.
    Если не трудно, подскажите пожалуйста как можно настроить оперу под ЮМС если честно то сил моих больше нет. НЕтфронт и Опера не выходят никуда.
    Встроеный браузер работает. Телефон П900. Очень Уж хочется.

  10. Никита 8 октября 2004

    Иван, Вы пробовали скачивать инструкцию в телефон Sony Ericsson P800/P900 в формате sis с сайта производителя?

    Скачав на компьютер ее нужно синхронизировать с телефоном.

    Полагаю инструкция на английском, но должна помочь?

  11. TFT 5 декабря 2004

    MyIE2 – это отличный браузер, о чём собственно тут идёт речь? Mozilla – была и будет оставаться фигнёй с момента появления их первых продуктов с замысловатыми названием Go!Zilla и Chat!Zilla. Мне лично кажется, Mozilla грузит народ по линии интерфейса, гнёт красивые шрифты и окошки с целью завлечения пользователя. А про Firefox, особенно про версию 1.0 я вообще не говорю… Хочется мучиться – ставьте! Опера быстрая но в плане Java просто никакая да и платная, это минус. MyIE2 рулит однозначно. Кстати, кто тут говорил что МойIE2 это надстройка… Чё дурак что-ли? Там движок из Internet Explorer 5.0 стоит, а ты что хотел? Из Мазилы что-ли? В общем, скачайте-ка 09.27 версию в 747 кб (мало, не правда ли?) и забудьте про мазилки в двадцать мегабайт (ну, красный лис 1.0 пять). На худой конец используйте NetScape Navigator версии 6.2, не прогадаете ;) !
    Всем спасибо за внимание, TFT.

  12. zx 12 сентября 2005

    шаришь, maxthon(myIE) вне конкурентов

  13. Ру11 19 октября 2005

    2zx
    Avant Browser его делает

    PS: A Опера вне конкурентов.

  14. Anonymous 27 августа 2006

    Что такое «Приветствия курсора мыши»?

  15. TigerCo 21 октября 2006

    Поставил Opera 8.5: быстро грузит, закладки, автозаполнение (типо нормальное), еще некоторое приятные вещи, клиент почтовый и три киллограмма глюков.
    Но вопрос, зачем мне все эти прелести, если у меня Outlook Express (который меня устраивает на 100%), если FTP у меня свой (те же 100%), если FlashGet мои запросы удовлетворяет и мне он нравится больше чем тот что в Opera, и если у меня Opera странички коряво отображает. А ведь это (отображение страниц) самое основние для браузера. Я за эти две недели устал отчеты об ошибках создавать (правдо отправил только пару штук и плюнул, жаль на работе нет и-нета :) ).
    Что касается Avant Browser – видел, пользовался (но не много). Вроде не плохо – но как виснуть любить (не без помощи самой HTML страницы).
    Солидарен с TFT по поводу Mozilla. Видел их другой продукт (в частности Go!Zilla), который оставил негативные впечатления. Поэтому их браузер даже не смотрел.
    Осталось попробывать MyIE (все ни как не доберусь, хотя видел из далека). Если он использует движок IE из системы – то думаю ему цены не будет.
    Firefox – ему просто не повезло. Он не попал мне в руки. А качать – лень.

    P.S. Я бы немного подкорректировал табличку. Вместо IE 5.0 поставил 6.0 (хотя бы из комплекта Windows XP). Благо WinXP уже достаточно часто встречается. И дописал “ДА” в пунктах:
    Автоматическая блокировка всплывающих окон
    Интегрированная панель поиска
    Резкое, быстрое прокручивание вперед/назад
    Хорошее соответствие стандартам (смотря как понимать)
    Активно разрабатывается (не согласен что MS закинуло свой IE, к тому же IE это браузер а не комбайн где все вместе и попробуй разберись)

  16. alex 18 января 2007

    Про Mozilla хочется немного сказать. Я вообще в восторге от продуктов этого сообщества. Эти люди создали не просто несколько программ. Они создали платформу для разработки, на основе которой можно (и очень удобно) создавать свои кроссплатформенные приложения. Интерфейсы XPCOM, XUL для создания GUI, огромные возможности JavaScript в привилегированном режиме – все это просто супер. То, что ECMAScript-язык из flash от Adobe передан теперь в руки Mozilla тоже говорит в пользу последней.
    Брауезры Mozilla на сегодняшний больше всех остальных браузеров соответсвуют стандартам как HTML, так и XML, ECMA Script, SVG и др.
    Opera – imho – на любителя красивостей (по крайней мере на PC).
    IE – не так уж и плох. Особенно в своей 7-ой версии. Большое количество обнаруженных уязвимостей – результат отчасти и повышенного внимания к IE. Но один недостаток все же есть – несоответствие стандартам. Разработчиков он очень напрягает, когда приходится учитывать особенности этого браузера.
    MyIE – вообще не совсем браузер. Называть его надстройкой тоже не правильно. Это приложение, которое использует встроенный в Windows движок IE через COM/ActiveX. Этим и обхяснсется малый размер дистрибутива. Но большинство баги движка (особенно связанных с вполнением скриптов и апплетов) переходят и в myIE.
    А если в качестве ОС у вас стоит не детище Microsoft, то вопрос об IE, MyIE и Opera (смартфоны и КПК не обсуждаются) вообще не возникает.

  17. Black Force 2 мая 2007

    Короче, не спорте ребята! Opera лучше всех и этим всё сказано! =:-)

  18. mflir 3 мая 2007

    2Black Force
    Opera станет лучшей когда сделает такуюже качественную поддержку CSS как в Firefox (Mozilla) и такойже продвинутый DOM как в эксплорере. А пока она нефига не умеет :-( попробуй например в опере реализовать wysing редактор :-) а ослик и лиса держат великолепно. Единственная причина почему опера так популярна до сих пор – это то что в тех местах где она популярна она бесплатна :-) (например СНГ) в европе опера это менее 3% а мозила около 20%

  19. Def 26 июня 2008

    Опера! Обожаю этот браузер! Просто скачайте,и порыскайте с помощью нее хотя бы пару дней-вы от него не откажеесь никогда! Ну реально с ним быстрее серфить,по сравнению с IE раза в три:переключение шрифта на лету (попробуйте в IE при загруженной странице изменить оформление текста или шрифт-начнет качать страницу заново),вкл/выкл отображения картинок,расширяемость JS,и очень много полезностей для комфортной работе.
    Насчет Maxthon-тяжеловат,медленее Оперы. Firefox-не понимаю,за что его любят-очень медленный,постоянно падает,весит неприлично много.
    Нет никакого желания часами качать для него дополнения,когда все что нужно есть в 4МБ дистрибутиве Оперы.

Поиск по сайту

Следующая запись

Предыдущая запись

Из последнего

Архив статей и записей