umade.ru

Разработка сайтов в Рунете. Накипело

В начале я наберусь смелости и скажу, что 90-95% людей в России не владеют информацией, которая необходима для понимания современного веб-дизайна. Этот недостаток сильно тормозит развитие отечественного сайтостроительства. Оставшиеся 5-10% — это действительно соображающие веб-разработчики Рунета. Но речь пойдёт не о меньшинстве, а о большинстве. Без имён и статистики. Просто мысль.

Разработка и создание сайтов в отечественных веб-студиях, интернет-представительствах (звучит немного солидней) даёт уверенность заказчику (клиенту) уже потому, что это не самостоятельный веб-дизайнер или сын знакомого, а группа профессионалов. Уверенность — штука хорошая, но на сегодняшний день мало веб-студий могут похвастаться целой командой даже профессионально неквалифицированных специалистов. Зачастую студия состоит из одного-двух-трех человек, которые называют себя большой командой разработчиков. Конечно, есть небольшие студии, состоящие из 2-3 человек, достойно выполняющих своё ремесло, но во всём Рунете таких единицы.

Элита отечественного веб-дизайна не стремиться объяснить и научить народ. Качественного материала по разработке сайтов на русском языке очень мало. Недостаточно не только книг, но и самих ресурсов во Всемирной Сети — качественных сайтов с полезной информацией для веб-разработчика. Это тормозит необходимое понимание потенциала Сети. Интернет давно переступил черту нечёткого будущего. Теперь это повседневный инструмент для миллионов людей, которые уже не представляют жизнь без такого способа общения и получения информации.

Не все веб-студии догадываются о смысле сказанного, когда афишируют такими понятиями как например “анализ и аудит бизнеса для привлечения целенаправленной аудитории”. Яркие словосочетания бездумно копируются. Понимание составляющих слов самих фраз (и пару прочитанных статей за спиной) хватает для убеждения потенциального клиента о наличии таких услуг.

Как на счёт “оптимизация существующего сайта под поисковые системы”? Сама по себе фраза подразумевает отдалённость от современного сайтостроения. Присутствует большое количество студий и “оптимизаторов-одиночек”, занимающихся только оптимизацией сайтов под поисковые системы. Это считается дополнительной услугой и хорошим маркетинговым шагом, но только в силу неопытности заказчика. Нельзя выставлять оптимизацию сайтов на первый план, и даже не на второй. Может у нас так много старинных, гнилых сайтов, которые надо срочно оптимизировать?

Сам смысл информации расшатывается оптимизаторами. Например они повышают плотность ключевых слов на веб-странице, сразу вставляют несколько возможных ключевых фраз в заголовок документа и так далее. С одной стороны это конечно хорошо, найдётся быстрее. С другой стороны, пытаясь найти информацию о мандаринах через поисковую систему, я хочу на первой странице результатов поиска увидеть сайт о мандаринах, а не оптимизированный сайт ларька где-нибудь в Грузии, которому нужно продать последние 2 ящика.

Уважающий себя оптимизатор может взять аж $500-600, а то и больше за свои труды! Это стоимость многих веб-студий за нормальный статичный сайт, создание которого само по себе должно подразумевать оптимизацию. Любая веб-студия на сегодняшний день должна понимать хотя бы семантику кода создаваемого сайта. Грамотный контент и ориентация на веб-стандарты уже делает сайт оптимизированным. Остаётся немного подкорректировать качество и количество информации, и заниматься оптимизацией не надо вообще. Но нет, некоторые ещё умудряются направлять клиента и его готовый сайт в студию по оптимизации кода.

На Западе много молодых, свободно-странствующих веб-дизайнеров, которое могут в одиночку сравниться и превзойти отечественные веб-студии. Они знают, понимают, общаются в отлично сформировавшемся обществе веб-разработчиков. Хорошо, здоровья и удачи им. Нам просто надо догонять, что мы и делаем, но медленно.

Должно быть стремление находиться в чистом, эффективном интернете, ссылки которого действительно связывают между собой качество. Кстати о качестве. Процентов 20 всех моих запросов в поисковых системах приводят меня к несуществующим страницам. В большинстве случаев это непродуманность, легкомысленное отношение веб-мастеров к структуре сайтов, к связи документов между собой и дальнейшему к ним доступу. Некоторые могут просто переместить проиндексированный документ в другую директорию только потому, что не понравилось название предыдущей директории, без задней мысли.

Говорить о доступности и простоте в использовании вообще рано. Большинство веб-разработчиков в России просто скрывают свою неопытность за этими понятиями, когда представляют заказчику выполненную работу и оправдывают пустоту и отсутствие стиля на сайте. Иногда даже говорят что это минималистический дизайн. Веб-сайт является программой, которая должна быстро работать и качественно предоставлять информацию. Нельзя разрабатывать дизайн только ради красоты сайта. Дизайн должен быть интегрирован с информацией и работать на неё, а не наоборот. Конечно есть такие исключения как промо-сайт, но и это исключение не подразумевает только графику и красоту.

Многие западные сайты уже успешно решают вопросы дальтоников, пользователей с одной рукой и так далее. Ну об этом уж совсем рано. В другой раз.

Некое продолжение.

Всего оставлено 5 комментариев

  1. ganges 26 августа 2004

    Помнишь, есть такой анекдот о наркомане и автомате по размену монет в метро – кидает туда 20 копеек- вываливаются 4 по 5? Ну и стоит так полчаса, радуется, монетки собирает и в карман высыпает. Народ волнуется, че, мол такое спрашивает? На что товарищ отвечает: а че, мне везет и я играю.

    В точности тоже самое происходит и с профессиональными студиями веб -дизайна не только в российском, но и вообще во всем Рунете, Уанете и так далее.

    Человек по природе своей глуп и ленив, спорить кто-то будет?

    “Зачем менять то, что “и так” работает” – самый распространенный аргумент. “Стандарты -это для машин, а не для людей” и, перл, “без таблиц веб-дизайн невозможен”.

    Что тут говорить? Кто-то из мудрых сказал, что человека можно познать только величием примера или, по-другому – хочешь изменить мир – давай, меняй его сам :)

    Чем в общем-то, ни более ни менее, мы в своем немногочисленном пока русскоязычном web standards community и занимаемся. Еще год назад наших сайтов не было, я проверял, а теперь, смотри, вот их сколько уже!

  2. yuri 10 сентября 2004

    nu, ochen’ zhal’, chto za 5 let moego otsutstviya, runet ne izmenilsya. U menya v moskve svoya studiya web-designa bila, v 1999 godu… No… Voobshem, so stranoy osibsya. Seychas v Paris zhivu. S designom vse super:-)
    S avtorom polnost’yu soglasen.

  3. demetrius 9 февраля 2006

    да, я с автором согласен. мне кажется, что народ у нас еще просто не хочет самосовершенствоваться. за примером далеко ходить не надо – это я :-) я только в 2005 перестал таблицами верстать, но зато когда я это сделал – просто заново переродился. поменялось абсолютно все. поэтому так стремно сейчас смотреть на все эти одинаковые тусклые корпоративные сайты с убогими флэш-заставками и расползающимися неизящными таблицами… фе! :-)

  4. FatDevil 4 декабря 2006

    Фи. Главная проблема не в таблицах. Главная проблема в стандартах. Мне вот до сих пор не удается заставить студию работать с XSLT – зачем чему-то новому учится если шаблоны уже 10 лет по принципу php-nuke собираем. А вот таблицы или не таблицы уже не суть.
    Главное чтобы стандарт применялся. Такая ерунда время от временем валидатор или парсер вроде tidy запускать. Но разве заставишь. Вот и уровень стандарта html 3, а про xhtml босс заявил, что это не перспективно и даже экономически не выгодно :-)

  5. orangeonweb 20 мая 2007

    Неправда. В таком направлении бизнеса как разработка сайтов народ Хочет и самосовершенствуется. Это господа смотря какие дизайн студии рассматривать. В условиях высокой конкуренции выживает тот, кто предлагает что-то особенное и чего нет у остальных Какую то изюминку. Не совершенствуются лишь те, кто хочет здесь и сейчас срубить немножко бабла на разработке галеного сайта, а в дальнейшем будь что будет.

Поиск по сайту

Из последнего

Архив статей и записей