umade.ru

Скрытый поисковый спам продолжается

Почему скрытый? Потому, что я сам не могу найти причину этого спама. В одной из предыдущих записей (Сайт запрещен к индексированию за поисковый спам на Яндексе) я писал о том, что Яндекс поставил запрет этому сайту на индексацию в своей поисковой системе. Я предполагал, что спам в комментариях являлся причиной этого запрета (не релевантная информация, оставленная спамерами, иногда успевала индексироваться роботом Яндекса, а при следующей индексации робот её не обнаруживал, что вводило поисковую систему в заблуждение) и написал об этом в Яндекс, но пришёл отрицательный ответ — причина не устранена.

Немного поразмыслив, я заметил ещё одну возможную причину — регулярная доза ссылок. Дело в том, что ссылки в правой колонке регулярно обновляются и это происходит на каждой странице сайта. Возможно, именно эти исходящие ссылки, не соответствующие тематике страницы, вводили поисковую систему в заблуждение. Убрав регулярную дозу ссылок с каждой страницы кроме главной, я опять написал в Яндекс. Пришёл ответ. И что вы думаете? Опять отрицательный!

Причина, по которой Ваш сайт был запрещен к индексации не устранена. В соответствии с пунктом 3.5 Лицензии на использование поисковой системы Яндекса (Yandex.Ru) «мы не комментируем удаление сайтов, не предуведомляем о нем, и не даем никаких гарантий и сроков на повторное их включение в индекс.»

Вопрос возможности восстановления ресурса в поисковой базе Яндекса может быть рассмотрен не ранее чем через месяц после получения уведомления о принятых мерах.

Да что такое! Этот пункт 3.5 противоречит всем принципам взаимоотношений уважающей себя организации с уважаемыми организацией клиентами, то есть с нами, владельцами сайтов.

Неужели сложно сказать причину?

Почему Апорт, Рамблер, Google, MSN и Yahoo! не удалили меня из своих поисковых систем?

Вот кусок из пункта 3.5:

Мы также не сообщаем исчерпывающий список методов спама, которые могут вызвать удаление сайта. Тем не менее, вот некоторые из них: использование на странице элементов, вводящих в заблуждение поисковую систему (текст, ссылки и др); создание и размещение обманных “входных” страниц, перенаправляющих посетителей тем или иным способом на целевую страницу; специальное программирование веб-сайта с целью выдачи роботу Яндекса содержимого, отличного от того, которое выдается обычным пользователям; размещение ссылок, предназначенных лишь для “накачивания” релевантности в поисковой системе, в т.ч. участие в программах их обмена с указанной целью.

Ни в каких программах по обмену ссылками я не участвую, обманных входных страниц нет, выдачи роботу Яндекса содержимого, отличного от того, которое выдается обычным пользователям, также нет, да и никаких элементов, вводящих в заблуждение поисковую систему тоже нет.

С файлами robots.txt и .htaccess всё в порядке. Может есть какая-нибудь мелочная загвоздка, об очевидности которой я не догадываюсь? Есть соображения?

Обновление: Яндекс вернул этот сайт в свой индекс, хотя повторных изменений в код страниц я не вносил. Причина так и осталась загадкой.

Всего оставлено 14 комментариев

  1. wmas 20 июля 2005

    Если только сам контен сайта не меняется в зависимости от IP, то надо поспрашивать у профи, загляни на http://forum.searchengines.ru/ дай линк пусть посмотрит народ

  2. ilya 21 июля 2005

    Вобщем выкинули они за то, что сайт слишком уж соответсует W3C. Не берусь утверждать про алгоритм, но интуитивно чувствую что переменные такие:
    - рейтинг по поисковым фразам
    - рейтинг по популярным поисковым фразам
    - отношение между рейтингом по поисковым фразам и рейтингом по поисковым фразам
    - прирост поискового индекса
    - относительный прирост поискового индекса
    - статус сайта (блог)

    Итого: если прирост поискового индекса невелик и нерегулярен, сайт типа блог и выдается в первой десятке по многим популярным поисковым запросам то могут или понизить в рейтинге или выкинуть вовсе. Сам сталкивался.

    Если нужна рецензия эксперта, то думаю – сюда: http://blog.promosite.ru/

  3. Gray 21 июля 2005

    А почему сервер отдает эту страницу с заголовком X-Powered-By: PHP/4.3.2 ? Что PHP тут делает?

  4. Никита 21 июля 2005

    В .htaccess прописано

    AddHandler application/x-httpd-php .php .html .htm

    чтобы PHP выполнялся на страницах с расширением .html

    Я добавил эту строку ещё год назад.

  5. minaton 21 июля 2005

    А я код страниц не могу посмотреть… Из браузера в текстовый редактор отдается только начало кода до строки Может там где-нибудь ссылки в есть?

  6. ZERZIA 24 июля 2005

    Это зависть, друг мой, и ничего другого!
    WhoЯндекс просто завидует твоему соответствующему стандартам сайту. Вот и всё… :)

  7. Roman 31 июля 2005

    Может за это? http://www.umade.ru/experiments/yandex_tables_to_css/yandex_css.html

    Странненькая страничка, не так ли?

    Попробуй удали ее, и напиши в суппорт еще раз.

    Вообще странный бан, страницы то твои яндекс знает, а при бане обычно и страницы из индекса удаляются. Это скорее не бан, а какой-то автоматический фильтр, вполне возможно за то, о чем я выше написал.

  8. Антон 14 сентября 2005

    а почему поисковики не сделают жёсткие рамки в которые влезть можно будет с друдом, только лучшим сайтам?

  9. Amix 20 сентября 2005

    Так и не прояснилась ситуация?

  10. Никита 20 сентября 2005

    Ситуация прояснилась, но не ясно. Сайт включили назад в индекс. Причем я не делал никаких изменений после последнего уведомления от Яндекса, в котором говорилось, что сайт все ещё противоречит правилам.

    Писал с просьбой описать первичную причину удаления сайта из индекса, но ответа не пришло.

  11. Сергей 21 сентября 2005

    Та же фигня удалили из поиска, снизили Тиц с 600 до 0
    На все письма шлют такие же ответы.

  12. smi 21 октября 2005

    Во-во та же ботва как в статье, месяц назад с 450 на 0 и те же отписки, причём если смотреть сайт яндекса то получатся, что они противоречат сами себе, типа тИЦ зависит от количества ссылок на сайт но при этом не смей менятся ссылками и как это понимать?????

  13. tvird 2 ноября 2005

    Посмотрите в логах реферера sb.yandex.ru. Куда он пришел. Там и следует искать причину.

  14. Annooshka 11 мая 2006

    А у меня наоборот с 450 ИЦ взлетел на 650 (при чем как не старалась, найти ссылки на тех сайтах не могла) а через 2 недели ужалии из поиска. при том ИЦ остался 650. шлют теже ответы.

Поиск по сайту

Из последнего

Архив статей и записей