umade.ru

Сайт запрещён к индексации на Яндексе

Пару дней назад анализировал статистику посещений и не обнаружил ни одного перехода с уважаемого мной поисковика. Сразу проверил присутствие своего сайта в Яндексе. Не обнаружил и следа. Написал письмо. Пришёл ответ. Вот точная копия:

Re: [Ticket#2005070610004007] Проблемы с проиндексированным ресурсом

Лицом, ответственным за создание или поддержание вашего сайта _www.umade.ru_ была нарушена “Лицензия на использование поисковой системы Яндекса (Yandex.Ru)” — http://www.yandex.ru/info/termsofuse.html#spamer.

Сайт запрещен к индексированию за поисковый спам.

В соответствии с пунктом 3.5 Лицензии «мы не комментируем удаление сайтов, не предуведомляем о нем, и не даем никаких гарантий и сроков на повторное их включение в индекс.»

Вопрос возможности восстановления ресурса в поисковой базе Яндекса может быть рассмотрен не ранее чем через месяц после получения уведомления о принятых мерах.

Это радостное для меня послание блестело и сверкало заботой, индивидуальным подходом, внятным содержанием и оригинальностью. Шедевр.

Ещё немного о подходе Яндекса к веб-разработчикам (источник):

Позиция Яндекса такова, что вебмастер сайта сам должен знать каким образом была нарушена Лицензия. Так что исправляйте, когда исправите, напишите нам, мы проверим и если все в порядке, то мы Вам об этом сообщим. Вот цитата из пункта 3.5 Лицензии «мы не комментируем удаление сайтов, не предуведомляем о нем, и не даем никаких гарантий и сроков на повторное их включение в индекс.»

На самом деле я расстроился и, немного подумав, очень разозлился. Вектор злости был направлен строго в сторону спамеров. Дело в том, что для каждой записи можно оставить комментарий. И любой блоггер с небольшим опытом скажет вам, что частенько там может появляться мусор — автоматизированный процесс рекламирования (онлайн казино, препараты для устранения импотенции, увеличение полового органа и т.д.).

MT-Blacklist блокирует почти весь мусор, а всё остальное я удаляю вручную, поэтому иногда Яндекс успевает проиндексировать комментарии со спамом, содержание которых не совпадает с тематикой страницы. И соответственно, после того как я удалю весь мусор, робот не обнаруживает проиндексированной до этого информации. Возможно именно это не понравилось Яндексу.

Это единственная пришедшая ко мне в голову причина такого недоразумения.

Без лишней скромности скажу, что umade.ru, как и многие другие, является подарком для роботов поисковых систем. Под капотом почти ничего лишнего — валидный XHTML, структурированные заголовки, чистые параграфы, отдельный и тоже валидный CSS. Я никогда не зацикливаюсь на оптимизации сайтов под поисковые системы, а просто стараюсь соблюдать веб-стандарты и рекомендации W3C, что само по себе делает сайт очень привлекательным для поисковых систем.

Может у Яндекса какие-либо проблемы с алгоритмами? Или им не хватает сотрудников, чтобы повысить планку качества индивидуального подхода и анализа проблематичных ситуаций. Ведь кто-то там прочитал моё письмо и прислал этот шаблон, в котором даже кавычки разные. Или эта процедура тоже автоматизирована?

Продолжение: Скрытый поисковый спам продолжается

Всего оставлено 16 комментариев

  1. wmas 9 июля 2005

    хм, был тот же спам и у меня, правда на каталоге и я знал приблизительно откуда ноги ростут, но чтоб СПАМ в комментариях дал СПАМ в Яндексе, вау. Пробуй писать в сапорт и объяснить ситуацию, тока ничего не доказывая …

  2. IMHO, дело в обычной нехватке персонала, а также в том, что каждый отдельновзятый случай требовал бы особых объяснений. У них и без того работы хватает.

    Что касается пользы CSS: подписываюсь. Лично довелось поднять посещаемость сайта, имевшего поначалу 7-15 человек в день, до 100 за 1,5 месяца. Не меняя контент и не прибегая к рекламе. Одной лишь разумной вёрсткой и каскадными стилями.

  3. Евгений Геращенко 9 июля 2005

    На сайте inforedesign.com есть двойная защита от спамеров:
    Во-первых, защита с помощью картинки, на которой некий код, его нужно ввести.
    Во-вторых, все коментарии модерируются. То есть, они не появятся на сайте, пока автор блога их не одобрит.
    Наверняка для такого распространенного движка, как MT, существует что-нибудь подобное.

  4. Maniac 10 июля 2005

    Странные люди занимаются этим делом в Яндексе. Я, вот, не работаю в бизнесе поисковых движков, однако почему-то знаю, что проблему ссылок из комментариев все ведущие поисковики мира (Google, Yahoo!, MSN) давно решили. Быстро и одновременно. Они сообщили всем, что если ссылка снабжена атрибутом rel=”nofollow”, то никаких очков рейтинга сайту, на который она ведет, не добавляется. И это поддержали все вменяемые блог-системы. Вот и в этом блоге у ссылок в комментариях этот атрибут стоит.

    Я думаю, Яндексу надо пересмотреть свой подход к делу, и понять, что не Яндекс – большая услуга блоггерам (поставщикам контента), а как раз они – большая услуга Яндексу. Сменить тон и начать интересоваться тем, что происходит вокруг них. А то, глядишь, не только geek’и переключаться на Google, но и более массовая интернет-публика, когда раз за разом будет видеть, что в Яндексе ничего путного не находится…

  5. wmas.msk.ru 11 июля 2005

    2Maniac: про ссылки никто не говорит, это не есть причиной спама. Спам в контенте коментариев. Если комент идёт не в тему, да ещё и несколько раз Яндекс фиксирует этот мусор …

    Как правильно сказал Евгений Геращенко надо ставить щашито, не фантан, но всётаки …

  6. Maniac 11 июля 2005

    Да, согласен про защиту и прочее. Но невежества Яндекса в данном конкретном случае это никак не извиняет, мне кажется.

  7. Никита 11 июля 2005

    Я уже локально протестировал плагин для Movable Type под названием SCode, который добавляет функцию обязательного прохождения через верификационный код прежде чем оставить комментарий.

    Подожду до выхода MT версии 3.2 и уже потом буду предпринимать меры.

    Например за последние 3 дня не просочилось ни одного комментария из 318. MT-Blacklist остановил каждый.

    Если дело не в спаме, то невежеству Яндекса не будет придела ;) Вчера я отправил повторное письмо в Яндекс. Посмотрим на ответ. Хотя я считаю, что ничего путного и внятного не будет.

  8. Константин 7 апреля 2006

    Может я и не прав… Но кажется есть тэг специально для поисковых систем. Чтобы не было индексации того или иного блока. И называется он noindex. Правда валидацию он не пройдет и как это обойти я пока не думал.
    Если кто то придумает отпишите мне пожалуйста буду весьма признателен.

  9. Никита 8 апреля 2006

    Константин, возможно следующая ссылка будет полезна:

    Еще один удар по спаму на сайтах

  10. jon 4 апреля 2007

    По моему мнению, все это от того, что алгоритм яндекса устроен примитивно, есле его сравнивать например с гуглом, поэтому и отсреливает яндекс многие сайты как при сталинском режиме, а гугл тем временем все больше набирает популярность.

  11. Rik 17 апреля 2007

    Ребята, насколько я понимаю, все проблемы с этим поисковиком сводятся к одному – вынудить вебмастера заплатить…
    Вы все забываете о том, что это частное предприятие!!! Если ты платишь, то его хозяевам абсолютно все равно какие материалы и ссылки ты размещаешь.
    Поэтому, по моему мнению, воспринимать его всерьез не стоит, и вместо того чтобы тратить время и нервы на “оптимизацию” своих сайтов под даже не сформулированные требования этой конторы, просто приучать людей, всех кто приходит на ваши сайты, пользоваться Гугле.
    Каждый может думать как хочет, это моя точка зрения, но я жду момента когда количество переходов с гугле.ру превысит количество переходов с яндекса

  12. mexpress 7 мая 2007

    Здравствуйте.
    Семь лет яндекс давал моему сайту в среднем 50-60 уникальных посетителей в день, по отдельным ключевым словам сайт светился в первых строках поискового результата.
    Что я могла нарушить, ума не приложу, но в марте я изменила тайтл. То ли это совпадение, то ли нет, но Яндекс теперь мой сайтик в упор не видит.
    Кинулась читать, что у других, и теперь вижу, что не одну меня пнули сапогом ((

  13. Артур 25 июня 2007

    Если дать спецам для обработки контента, после можно писать, Яндекс снимает бан без вопросов. Наш сайт так же был забанен за линкопомойку, после как все почистили и убрали, в течении 2-х недель бан был снят, просто найти нужно людей, которые конкретно занимаются снятием бана в Яндекс, я , например попал $100 за работу, но зато через две недели вернули все страницы сайта в индекс Яндекса

  14. Tataryn 14 декабря 2007

    Maniac здесь еще в июле 2005 года написал, что публика с Яндекса валить будет. Будем знакомы, я – один из них (акурат с 2005 пользуюсь в основном Гуглом и Рамблером) и не единственный. Не знаю знакомых, которые пользуются Яндексом постоянно.

    Спасибо за внимание.

  15. База 14 декабря 2007

    Рамблер насколько я не ошибаюсь работает на Яндексовском движке, ну а за Гугль респект :)
    Хотя откровенно говоря эта перестройка на Яндексе многим жизнь и нервы подпортила.

  16. Валерий 12 января 2009

    Я сам не раз попадал на бан от Яндекса, после долгих разборок я понял одно… как тут кто то сказал, это я нужен Яндексу, а не Яндекс нужен мне. И тупо решил развесить рекламу Гугла, что бы мои пользователи уходили и привыкали искать на Гугле, т.к. там меня можно найти и найти мой контент. А Яндекс… хоть так и плохо говорить, но ведёт себя как “вор опущенный на зоне”. Вроде бы и крутой и выделывается как Босс, но уже опущенный… Вот и Яндекс… банит всех направо и налево не давая комментариев, как это изменить. Я конечно за “российский товар”, но…
    к тому же Яндекс уже давно, далеко не русский. ;)

    Мне кажется пора создавать общество “Против Яндекса”. И агитировать другие сайты приучать своих пользователей искать на Гугле, т.к. завтра этого сайта может не быть в Яндексе.

Поиск по сайту

Из последнего

Архив статей и записей