umade.ru

10 главных причин для изучения CSS

Далее следует перевод ответа Кристофера Шмитта (Christopher Schmitt) на первый вопрос в интервью на sessions.edu“Какие 10 причин помогут нам начать изучать и использовать CSS?”. Причины короткие, но хорошие. Было решено сделать перевод.

  • Разработано с нуля для замены традиционных методов в веб-дизайне. Консорциум Всемирной Сети (W3C) придумал CSS чтобы заменить HTML-таблицы, тэги шрифта, фреймы, и другие презентационные “хаки” HTML элементов.
  • Более короткое время загрузки. Размер файлов уменьшается примерно на 50 процентов в отличии от интернет-страниц, созданных традиционными методами.
  • Меньше времени на разработку. Лёгкая настройка дизайна у сайтов, имеющих тысячи страниц, путём правки всего одного CSS-файла.
  • Больше контроля над типографикой в веб-страницах. Я помешан на шрифтах, поэтому возможности, которые даёт CSS для контроля типографии лучше чем жалкий тэг FONT, что является замечательным дарованием. Нам больше не требуется использовать тэг font или одно-пиксельные разделители, изменять цвет шрифтов, семейства шрифтов и многое другое.
  • Лёгкость кодирования. Можно создавать или редактировать CSS также легко как и вручную писать HTML.
  • Усовершенствование доступности. Эффективно использовать CSS — означает структурировать содержание (текст) только HTML’ом. Структурированный HTML означает использовать тэги <p> только для параграфов, тэги заголовков только для заголовков, таблицы только для табличной информации и так далее. Увеличивается охват аудитории без создания дополнительных версий одного и того же сайта.
  • Создавать дизайн для печати так же, как и создавать дизайн для веб-страниц. Возможность создавать презентации не только для веб-браузеров, но и для печатных изданий или презентаций типа PowerPoint.
  • Улучшенный контроль над расположением элементов на веб-странице. Достаточно сказано!
  • Разделение дизайна (презентации) веб-страницы и её содержания. Если хранить дизайн в отдельных файлах, связанных с HTML-страницами, то таким образом понижается вероятность того, что со временем дизайн страниц разрушится, если при создании и добавлении информации участвуют или будут участвовать другие люди.
  • Повышается рейтинг в поисковых системах. Если роботы поисковых систем видят меньше HTML-кода, то это положительно отражается на эффективности индексации, что даёт вероятность получить более высокий рейтинг.

Всего оставлено 8 комментариев

  1. akella 16 августа 2004

    Еще один камень в сторону таблиц. Так их! :)
    Отремонтируй плз линк…

  2. pepelsbey 17 августа 2004

    Неужели кто-то еще не знает тех “сенсационных” вещей, которые звучат в это интервью?

  3. airmonkey 17 августа 2004

    Ну наверное Тёма Лебедев не знает ;-)

  4. ZERZIA 17 августа 2004

    Слава Богу (которого…ну вы в курсе, что нет) umade обновился-таки!!! Дружище, если страничка будет обновляться так же часто, то скоро каждый update будет восприниматься как национальный праздник. :) Шучу, конечно, но не стоит забывать про читателей, они как никак тебя в заклады вносят, проверяют потом и всё такое прочее. Ладно, извини за ещё один офтопик… Держись, приятель, нас гениев так мало осталось… :)

  5. akella 17 августа 2004

    Раз вас мало осталось, поставьте жирные точки на карте мира, что б страна знала своих героев. :)
    Тысячи извинений за очередной офтоп.
    Вы читали http://www.clagnut.com/blog/371/.
    Как по мне классная идея…

  6. ganges 26 августа 2004

    Насчет павер-пойнта я не понял, какой media надо прописать для листа стилей?
    А что касается печати, да, можно использовать таблицу стилей для печати в качестве иструмента для создания оффлайн рекламы фирмы, например. Это, конечно, слегка нарушит семантику страницы, но мне кажется, может стоить того. Адресная и другая полезная пользователю информация может распечатываться не будучи при этом видна на экране, не грузит клиента, а на печати полезна.

  7. Никита 26 августа 2004

    Семантика страницы, а также структура нисколько не будет отличаться. Все изменения будут происходить только в дополнительном CSS файле для печати.

  8. Skip 25 марта 2005

    захотел сохранить в блокнот статейку (разумеется, для себя). угадайте, что произошло? где, блин, нормальное форматирование (как в случае с таблицами)? =\

    пс: а я не хочу “сохранять как html”, я хочу руками выделять и в блокнот..

Поиск по сайту

Следующая запись

Предыдущая запись

Из последнего

Архив статей и записей