umade.ru

Стремление Мозиллы даёт результаты

В субботу Мозилла (Mozilla Foundation) анонсировала сумму в $250,000, которую получила компания за 10-ти дневную акцию по сбору денег. В акции приняли участие 10,000 человек. Деньги будут использованы в рекламных целях для того, чтобы продвинуть Firefox 1.0 в день его релиза — 9 ноября. Предварительный релиз браузера Firefox 1.0 скачали более 1,000,000 раз за первые 6 дней.

“Данные статистики ZDNet UK показывают, что с начала этого года произошёл рост посетителей сайта, которые используют браузер Mozilla. В феврале этот браузер использовали около 9% посетителей сайта; это число повысилось до 19% в октябре. За этот же период статистика браузера Internet Explorer понизилась с 88 до 79 процентов.”

ZDNet UK

Замечательно. Всё это не может не радовать. Поспорить можно только о том, что большое число посетителей этого ресурса в той или иной степени имеют отношение к интернет-технологиям, а значит эти люди хорошо знают о существовании альтернатив.

Мозилла далеко не корпорация как Майкрософт, но в этом и есть прелесть открытой разработки (open source development), когда исходный код программы открыт для всех желающих добровольно работать над проектом. Вот только одно странно — неужели Майкрософт не понимает всю значимость “окна” в мир интернета? Скорей всего наоборот. Один взгляд Билла, и Internet Explorer станет лучшим браузером… ну ладно, одним из лучших. Я не верю, что у них нет времени и тем более ресурсов на разработку Internet Explorer. Да, много сил потрачено на SP2 и тратится на Longhorn, Office… много программного обеспечения. Чтобы совсем не позориться, выход SP2 для Windows XP сделал своё крохотное дело для браузера.

За 15 месяцев Mozilla планирует поднять свою долю рынка браузеров до 10 процентов уже в 2005 году, хотя многие предполагают более быстрый рост. Один студент из университета Alma-mater обошёл за месяц 500 компьютеров, и на каждый установил Mozilla Firefox. Красавчик!

Дело не в том, что Mozilla является лучшим браузером в мире или наоборот, а в том, что вокруг данной разработки образовалось очень крепкое сообщество, которое всеми силами старается сделать интернет лучше для всех, и самое главное — у них (у нас) это получается.

Если вы владеете английским, то достаточно интересное чтиво предлагает Марк Дэвидсон — Можем ли мы ускорить эволюцию браузеров? В своей статье он пишет о проблемах, касающихся плохого контроля над продуктом из-за того, что продукт является открытой разработкой, откуда вытекают различные недостатки, и как постараться их исправить.

Всего оставлено 7 комментариев

  1. Никита 3 ноября 2004

    Здорово!

    Хотелось бы видеть больше активности на mozilla.ru
    Например свои кнопки Get Firefox или Take Back The Web на русском языке, ведущих на страницу, хорошо описывающую преимущества, и тоже на русском языке.

  2. Макс Россомахин 3 ноября 2004

    Очень кстати. Спасибо за эту запись.
    Кстати, реклама пойдёт и у нас в России тоже (пока за счёт наших собственных резервов.)

  3. ZERZIA 4 ноября 2004

    А не замечали насколько скромны разработчики браузеров?

    Итак:
    1). Firefox “The browser you can trust”
    2). Opera “Simply the best internet experience”
    3). Ну и наконец Ослик: “Internet Explorer is setting the new standard in privacy, reliability, and flexibility on the Web”

    Понравилась такая мысль в полученной рассылке:

    “Если продукт Microsoft находится под пристальным вниманием хакеров днем и ночью, то продукт Mozilla Group многие предпочитают не ‘ломать’ по идейным соображениям. Ведь Firefox является чуть ли не знаменем сообщества OpenSource.”

    Напоминает шутку про неуловимых мстителей – почему они такие неуловимые?
    А кому они на х.. нужны! :)

  4. Александр Ходалев 6 ноября 2004

    На Mozilla.ru началось движение к лучшему. И о дизайне сайта вопрос обсуждается, и о проведении рекламной кампании в России. Надеюсь, что скоро это выйдет за рамки обсуждения и мы сможем увидеть как победной поступью Firefox шагает по России :-)

  5. unutranyholas 11 ноября 2004

    У нас в университете тоже установил firefox кто-то добрый.

  6. TFT 5 декабря 2004

    Mазила отстой однозначный, MyIE2 рулит стопудово. Вопросы – на мыло!

  7. Елена 5 декабря 2004

    а когда этот замечательный браузер начнет поддерживать

Поиск по сайту

Из последнего

Архив статей и записей